Tempe, dibuat apa aja enak. Bahkan, jika digoreng tanpa dibumbui bahan apapun. Tak salah kalau orang bilang, tempe adalah penemuan terhebat nenek moyang kita. Tempe adalah makanan bergizi tapi cocok untuk semua kantong.
Kali ini saya akan share resep Orek Tempe yang rasanya nendang. Nasi hangat dengan lauk orek tempe ini, bisa membuatmu nambah berkali-kali. Saya sudah berkali-kali masak. Tipsnya adalah, tempe jangan digoreng sampai kering, cukup sebentar saja.
Bahan:
- Tempe 1 papan, dipotong kecil memanjang dan digoreng setengah matang
- Cabe hijau 5 buah iris serong
- Cabe merah 5 buah iris serong
- Bawang putih 3 siung/20 gr
- Bawang merah 5 siung/35gr
- Kemiri 3 butir/15 gr
- Cabe rawit (jika ingin pedas)
Bumbu pelengkap:
- Garam 1/2 sdt
- Gula merah 2 sdm
- Kecap manis 3 sdm
- Saus tomat 1 sdm
- Saus sambel bila ingin pedas 2 sdm
- Saus tiram 1 sdm
- Mecin 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Merica 1/4 sdt
- Lengkuas 2 cm geprek
- Daun salam 2 lembar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, lalu masukan tempe, cabe merah,cabe hijau. Aduk-aduk. Masukkan air 1/2 gelas belimbing
- Masukan gula merah, garam, kecap manis, saus tiram, saus tomat, mecin, merica dan kaldu bubuk. Aduk aduk sampai matang.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^