Kalau ingin menjamu beberapa orang di pertemuan arisan atau pengajian, tapi budgetnya sedikit, soto pilihan yang tepat.
Saya memasak soto karena masih punya kira-kira 1 kg potongan ayam yang bertulang (bukan dada atau paha), paha dan dadanya sudah dibuat ayam goreng padang untuk syukuran ultah kemarin.
Saya bikin soto ini menjelang siang, dimakan dua kali oleh 3 orang dewasa, 2 anak dan 1 bayi. Selesai makan malam, sisanya tinggal sedikit. Alhamdulillah.
Pak I dan Mia nampaknya suka sekali, mereka berdua sampai nambah. Anak-anak tidak begitu doyan, maklum ada kolnya, kata mereka, sayur itu susah dikuyah dan ditelan. Saya pun menyukai rasanya, walaupun bukan favoritku.
Baiklah, saya akan bagi resepnya.
Bahan:
1 kg ayam beserta tulang dipotong-potong2
dan beri 1/2 sdt garam, minyak wijen. sisihkan
(saya pakai beserta cekernya)
Bumbu rebusan ayam:
1. 2 batang serai digeprek
2. 4 lembar daun salam
3. 6 lembar daun jeruk
4 3 cm lengkuas digeprek
6. 2 cm jahe digeprek
Bumbu pelengkap:
1. 2 sdt Garam
2. 1 sdt kaldu bubuk ayam (saya skip)
3. 1 sdm gula putih
4. margarin/minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
1. 12 Siung/100 gram bawang merah
2. 8 siung/60 gram bawang putih
3. 6 buah kemiri sangrai
4. 2 cm Jahe
5. 2 cm Lengkuas
6. 2 cm Kunyit
7. 1 sdt ketumbar biji disangrai dulu
8. 1 sdt merica biji disangrai dulu
Bahan Pelengkap :
1. Soun
2. Telur rebus
3. Kol
4. Tomat
5. Jeruk nipis
6. Daun bawang
7. Bawang goreng
8. Bubuk Koya
Cara memasak :
1. Rebus ayam bersama bumbu rebusan dengan air 2 liter sampai air mendidih dan berbuih, kotoran buihnya dibuang,
2. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis sampai harum ke dalam rebusan ayam yang telah mendidih dan beri bumbu garam, kaldu ayam bubuk dan gula
2. Setelah bumbu meresap dan rasa sudah pas, Angkat ayamnya dan dinginkan dan goreng ayamnya hingga kecoklatan (saya hanya goreng sebentar)
3. Ayam yg sdh digoreng disuir-suir, sisa tulang ayamnya bisa dicampur ke soto.
4. Sajikan dengan soun, potongan tomat, kol, telur rebus ,daun bawang dan bubuk koya.
Resep bubuk koya
1. Kerupuk udang 200 gram (goreng)
2. 150 gr bawang putih iris dan goreng sampai agak kering
3. ebi 1 sdt
4. minyak wijen 1 sdm
Cara buat:
Blender kering semua bahan jangan terlalu halus
Tapi resep koya ini saya lewati, malah nyari di youtube dan koya saya menjadi lembek😅
Next time mau coba koya versi di atas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^