Jumat, 17 Desember 2021

Sambel Telur Asin, Solusi Kalau Telur Asinnya Terlalu Asin


 

Jika ditanya apa yang paling susah dipilih saat membeli sesuatu? Jawaban saya telur asin. 
Selalu saja ada kekurangan dari telur asin yang saya beli, kadang kurang asin, kadang terlalu asin, kadang pula busuk atau setengah busuk.

Dulu, saya bingung mau diapakan. Sekarang tidak lagi, karena saya bisa membuatnya jadi sambel. Dengan dibuat seperti ini, tingkat keasinannya bisa dikoreksi, bahkan aroma hampir busuknya tidak terasa. Jika telurnya sudah busuk sekali sih, sebaiknya dibuang saja. Yang saya maksud disini adalah telur yang aromanya masih bisa ditolerir.

BAHAN: 
Telor asin 3 butir

Bahan sambel 
1.Cabe merah besar  kering 15 gram
2.Cabe keriting  merah 20 gram
3. Cabe rawit merah campur hijau (sesuai selera)
4. Bawang putih 30 gram
5. Bawang merah 50 gram
6. Tomat 1 buah ukuran 35 gram
7. Daun bawang 1 batang, iris-iris

Bumbu pelengkap
1. garam 1/2 sdt atau secukupnya 
2. merica 1/4 sdt
4. kaldu jamur 1 sdt
5. saus tiram 1 sdm
6. kecap ikan 2 sdm (saya skip)
7. gula putih 1 sdt
8. minyak bawang 3 sdm (jika ada)

Cara buat :
1. Telur asin direbus, kemudian dipotong-potong kecil lalu digoreng. Sisihkan
2. Goreng atau rebus bahan sambal  sampai empuk, lalu  diulek atau dihaluskan pakai blender/chopper. Setelah halus, tumis bersama bumbu  pelengkap, aduk sampai wangi dan tuang telur asin. Aduk-aduk lagi. Matikan kompor, sajikan.

Tips:
Goreng telur asin dengan minyak goreng secukupnya yang kira-kira sesuai dengan junlah sambelnya. Karena kita pakai bekas menggoreng tersebut untuk menumis sambel. Minyaknya akan terlihat berbusa, tidak apa-apa kok, lanjut saja memakainya untuk menumis.

Update: 

Ada cara membuatnya lebih simple tapu lebih enak, yaitu dengan menggunakan duo baceman. 

Cara buatnya
Telur dipotong-potong dan digoreng. Bekas minyaknya nanti dipakai menumis. 

Bahan tumisan :
Cabe sesuai selera
Rawit sesuai selera
1 tomat (haluskan)
1/2 sdm baceman bawang putih
1/2 sdm baceman bawang merah

Bahan pelengkap:
Gula pasir secukupnya
2 sdm minyak ayam atau minyak bawang
Kaldu jamur secukupnya
1 sdm saos tiram 
1 sdm kecap asin

Tumis bahan tumisan sampai wangi, masukkan telur asin, lalu tambahkan bahan pelengkap.

Coba deh, rasanya lebih nikmat jika menggunakan baceman dibandingkan pakai bawang utuh. 

Lauk ini kesukaaanku dan juga kakak Naylah dan mia. Pap I yang punya hidung sensitif terhadap bau juga memakan dengan lahap, padahal pakai telur asin yang aromanya sudah tidak begitu segar. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^

Follow my IG

Subscribe