Ayam kecap ini sangat disukai Ayyan. Dia tak henti-hentinya memuji sampai makanan di piringnya habis. Bukan hanya Ayyan, Bapak, kakak Naylah, bahkan Adek Afif juga suka.
Bahan:
1 kg ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih
Bumbu halus:
5 siung/35 gr bawang putih
8 siung /60 gr bawang merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/2 pala
1/2 sdt merica sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Bahan cemplung:
5 lembar daun salam
2 lembar daun
2 butir asam jawa
1 batang sereh yang dimemarkan
Bumbu pelengkap :
1/4 /sdt garam
1 sdm kaldu bubuk ayam atau kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1 sdm gula aren
4 sdm kecap manis
Cara membuat :
Blender semua bumbu halus
Tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak
Masukkan 1 liter air, bahan cemplung, dan bumbu pelengkap
Masukkan ayam lalu rebus hingga matang dan empuk sekitar 30 menit
Setelah 30 menit ayamnya sudah empuk dan airnya sudah menyusut matikan api kompornya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^