Jumat, 14 Mei 2021

Soto Aceh

 

Bahan:

1. Daging sapi paha atas 500 gram

2. Santan kental 200 ml

3. air untuk merebus 2 liter 

Bumbu yang di haluskan:

1. 1 sdm Ketumbar butir, sangrai dulu

2. 5 siung bawang putih

3. 5 buah bawang merah

4. 3 butir kemiri sangrai dulu

5. Jahe 4 cm

Bumbu lain:

1. daun salam 2 lembar

2. daun kari 2 lembar (opsional)

3. serai 2 batang geprek

4. kaldu sapi bubuk 1 sdt

5. garam 1 sdt

5. gula putih 1 sdm

Pelengkap:

1. 2 buah tomat, dipotong dadu

2. 2 buah kentang potong dadu, digoreng

3. 1 batang seledri, dirajang

4. 1 batang daun bawang, dirajang

5. 2 sdm bawang goreng

6. 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus daging dengan air 2 liter, biarkan mendidih. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukan santan sambil di aduk hingga surut dan berminyak.

Kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging.

3. Masukkan bumbu lain, masak hingga daging empuk.

Penyajian:

Angkat daging dari kuah dan Potong-potong bentuk dadu, Masukkan ke dalam mangkuk saji, tuang kuah, tambahkan potongan kentang, tomat, seledri, daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.

Notes : kucuran jeruk nipis membuat soto jadi terasa segar, so jangan diskip jeruk nipisnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^

Follow my IG

Subscribe