Selasa, 12 Oktober 2021

Biji Salak Ubi, Makanan Selingan Favorit


Saya yakin, semakin dewasa usia kita, semakin kuat kenangan akan makanan di masa kecil. Saya ingat, tidak menyukai beberapa masakan ibu. Sebut saja candil atau biji Salak. Dulu saya tidak doyan, rasanya manis, padahal saya lebih menyukai makanan gurih. 

Akan tetapi, setelah punya anak dan memasuki usia 40an, Semua yang saya anggap biasa-biasa di masa kecil, sekarang terasa istimewa dan enak. Termasuk biji salak ini. 

Saya menjadi tercerahkan, bahwa penting mengenal kan anak-anak kita dengan makanan sehat, yang seminim mungkin menggunakan bahan ultra proses, no gluten, dan bahan berbahaya lainnya. Sebenarnya begitu banyak jenis makanan warisan nenek moyang kita yang masuk kategori ini. Kita hanya perlu berusaha sedikit googling, Resepnya bertebaran di internet.

Biji Salak yang saya buat tadi, sangat disukai anak-anak dan bapaknya. Saya pun suka, penganan kenangan yang merupakan favorite almarhum etta juga. 

Biji Salak Ubi 

Bahan:
ubi jalar ukuran sedang 4 buah, dipotong-potong lalu dikukus
tepung sagu/tapioka (jumlahnya kira-kira hampir 1/2 dari jumlah kukusan ubu jalar)
gula pasir (optional)

bahan kuah:
2 biji Gula merah
2 sdm Gula Pasir
Air  
santan 
daun pandan

Cara membuat:
1. Haluskan ubi jalar kukus dengan cara ditumbuk pakai gelas atau pakai apa saja yang bunda biasa pakai. Kalau saya suka pakai gelas stainless
2. Campur ubi jalar halus tadi dengan tapioka/sagu, campur merata
3. Bentuk adonan tadi berbentuk bulat-bulat 
4. rebus bulatan ubi ke dalam air mendidih, rebus sampai mengapung. sisihkan.
5. Buat kuah dengan cara memasak air, gula merah dan gula pasir terlebih dahulu, saring.
6. Masak santan dengan daun panda di panci terpisah, aduk-aduk jangan sampai santannya pecah.
7.  Sajikan Biji Salak Ubi di mangkok dengan kuah gula merah+santan. 

Disantap saat masih panas, akan menghangatkan perut. Disantap setelah masuk kulkas juga mantap.
selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^

Follow my IG

Subscribe