Minggu, 15 Desember 2019

Ikan Cakalang Masak Mandar

Rasanya ingin makan ikan berkuah, tapi kok rasanya bosan ya dengan yang biasa kami santap selama ini. Saya lalu teringat pernah mencicipi  ikan masak Mandar yang dibawa teman ke kampus, rasanya enak dan sangat berbeda dengan yang umum kami makan.

Kebetulan di kulkas masih ada ikan cakalang beku. Cocok nih pikirku, kita buat saja versi Mandarnya. Kabarnya mangga adalah bahan wajib yang tidak boleh di skip di menu ini. Untung ada Pap Nay yang berbaik hati mau menjolokkan mangga yang tumbuh di depan rumah.

Ini pengalaman perdana saya lho memasak cakalang khas Mandar. Jadi agak was-was juga rasanya bakal kacau. Tapi ya lanjut aja, apalagi ada Kakak Naylah semangat membantu.

Tak disangka, setelah masak rasanya sungguh luar biasa. Enaaaak sekali. Kami santap berlima, semua nambah nasi, kecuali Adek Ayyan, dia tidak begitu suka karena memang tidak doyan segala hal yang pakai cabe. Mami aja yang tidak pernah suka ikan Cakalang turut memuji dan heran kenapa aroma cakalangnya hilang.

Ini resepnya saya dapat di cookpad, tapi saya modifikasi dengan menyesuaikan isi kulkas.

Resep Ikan Cakalang Masak Mandar:

Bahan paling utama : ikan cakalang

Bumbu utama:
7 buah bawang merah (iris tipis)
1 buah mangga muda (cacah), mangga yang saya pakai rasanya kecut.
1/2 sdm minyak goreng, kalau kamu punya gunakan minyak kelapa asli, pasti rasanya lebih mantap.
1/2 sdt merica bubuk
kunyit bubuk secukupnya
2 batang sereh (geprek) 
garam secukupnya
700 ml air (atau sesuaikan dengan jumlah ikannya)

Bumbu halus:
5 cabe keriting
5 cabe rawit

Cara memasak:
Cuci bersih ikan cakalang dengan air mengalir. 
Campur semua bahan bumbu utama di dalam wajan yang akan dipakai memasak. Bisa aja sih pakai baskom, saya langsung di wajan saja supaya tidak banyak wadah yang kotor.
Aduk-aduk pakai tangan sambil diremas-remas, supaya asem mangganya menyatu dengan bumbu yang lain.
Lalu tambahkan bumbu halus (cabe keriting dan cabe rawit). Aduk merata. Kali ini kamu pakai sendok saja ya, supaya tangan kamu gak pedis.
Masukkan ikan, tambahkan air. Oh iya, kamu bisa menambahkan gula pasir atau bumbu penyedap jika suka.
Masak sampai ikannya matang dan empuk (air mengental dan berkurang).




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah membaca. Semua komentar Spam dan yang menyertakan link hidup tidak saya munculkan ya. ^_^

Follow my IG

Subscribe